非痞客會員,我無法回覆悄悄話留言的唷!電子郵件:momatw40@gmail.com

韓國JTBC2014年底推出的綜藝節目

[簡介]將參與當期來賓家中的冰箱,原封不動搬到節目上來,由現場八位主廚,就冰箱內的食材原料,現場製作出美味食物,讓冰箱的主人評比,兩兩廚師比賽的料理競賽型節目。

20141110_155816_0894.jpg.tn580.jpg    

 

[主持人]

鄭亨敦:代表綜藝《無限挑戰》
金成柱:代表綜藝《爸爸我們去哪兒》  

20150417150346.jpg     

 

對韓綜的涉獵不深,看韓綜是從<花漾爺爺>開始,接著看<爸爸我們去哪裡?>然後追看羅PD製作的節目,所以對於主持人鄭亨敦很陌生,但是喜歡看韓綜的人對他都不陌生,在綜藝圈頗有知名度。 

對金成柱倒是很有熟悉感,從第一季到第二季的元老級爸爸,我是<爸爸我們去哪裡?>的忠實觀眾,對他很有熟悉感,已到了聽聲辨人的程度,哈哈~ 

鮮少看韓國的娛樂圈,對歌手、模特兒、綜藝圈的藝人來賓都很陌生,偶爾看到有熟面孔都是曾演過戲的演員。(顯示為經常看韓劇)XD 

 

跟韓綜結緣不深,主要是太吵。個人觀感,呵。
看過幾次著名韓綜RM,好笑是好笑,但是好吵啊~

也看了幾次偏談話性,不以競賽為主的綜藝節目,如<Happy Together>,也是嘰哩呱啦,完全沒有空白的片段,互相插話,你來我往,再加上韓語很有速度感,對於我這個也算厚話的人來說(到現在都還沒切入主題),除了羅PD製作的綜藝節目之外,對韓綜的整體印象就是呱啦呱啦,很吵。 

拜託冰箱,也算是吵的節目,但是吵的讓我不覺煩,吵的很有趣,素人主廚們的綜藝感也比較沒有加工味,反而很耐看。

 

一開場,主持人會先簡單介紹主廚和當集嘉賓,然後就切入重點,帶上手套,開始偵察來賓的冰箱內容,彷彿把冰箱當成犯罪現場一樣觀察,仔仔細細的尋找有無蛛絲馬跡的異性痕跡,也會仔細查看食物的保鮮期。

兩位主持人對料理是門外漢,很多食材都不知道,口味也很大眾化,被笑說是小朋友口味,不是美食饕客級的,但是他們吃東西的樣子倒是很有吸引力,會讓人也好想好想吃上一口啊~

 拜託57.jpg

拜託37.jpg 拜託71.jpg

拜託72.jpg     

拜託74.jpg  

拜託62.jpg

 

從冰箱的整理,就可以看出一個人生活的型態,不少人的冰箱裡都有過期的食材、醬料,過期數年的東西也有,好像不少人沒有定期清理冰箱的習慣,把冰箱當成另一個倉儲。看完節目後,去冰箱翻了一下,果然我的冰箱裡過期的醬料也不少,泡菜、青醬、芝麻醬等都過期了,哈哈~

拜託78.jpg 

拜託87.jpg  

 

節目型態有點類似台灣的型男大主廚,都是料理節目。

但是很大的差別是,拜託冰箱所用的食材,都是來自當集來賓的冰箱,也就是有什麼菜煮什麼料,現場發揮,由來賓提供想法、慾望,希望吃到什麼樣的料理,如:想吃辣的宵夜料理。由主廚們兩兩對決,在十五分鐘內,考驗廚師們的臨場反應和廚藝,由冰箱主人品嚐後決定哪一位主廚獲勝,就可以得到一顆星星。 

菜單沒辦法事前準備,完全是看冰箱的內容後才能決定,如果沒有深厚的料理底子,很難應付的啊~

 

連冰箱裡都有放置小型攝影機拍攝廚師們從冰箱拿食物的畫面。

拜託76.jpg    

拜託19.jpg  

    

剩下五分鐘的時間主持人金成柱會到料理台前實況報導,增加緊張感與趣味性,也會先品嚐未完整版的醬汁風味,常被他的反應逗的笑歪腰。XD

拜託7.jpg 拜託30.jpg 拜託42.jpg  

     

料理時間結束後,就會把食物放到眼前的隔熱墊上,底下是一塊可以滑動的板子,大家手動的把食物推到最前面的來賓和主持人面前。這個設計還蠻好玩的,比圓桌的轉盤還有趣,呵。

拜託33.jpg 拜託45.jpg          

 

整集下來,也是鬧哄哄,無冷場,但是熱鬧的很有趣,不會覺得很吵。明顯的感覺得出來鄭亨敦MC很會補白,綜藝味十足。每集不同的來賓綜藝感也有落差,可以從中感受到人工感的綜藝和自然派的綜藝。我個人偏好自然一點的,不要走浮誇路線,反而油掉了。 

前幾集的陣容是2位主持,搭配2位女助理主持和六位主廚,二位來賓及他們的冰箱。競賽方式也隨著播出後的反應調整,第二集來賓安貞煥就抱怨說這節目對來賓不好,輸的人只能看著吞口水真不爽。哈哈~

 

第三集開始競賽的方式就改變了,不論哪邊的主廚勝負,二位來賓都能吃到料理,不用再眼巴巴的看著美食當前大嚥口水。

節目長度也調整為二位來賓分二集播出,第十集起女助理的角色則刪掉了,另外增加二名主廚,變成八名主廚的冰箱料理競賽,少了女性角色的潤滑,也不覺得陽剛味太重,即使二位來賓都是男生,也不會覺得沒有粉味很單調,大概只有米卡爾的差別比較大,對觀眾的我來說,是無差別的,且八個主廚更有趣了。

 

廚師陣容: 

20141110_155110_0870.jpg.tn580.jpg  

 

20150615_104251_0816.png.tn580.jpg   

洪賜天主廚,職業是演藝人員、餐廳老闆。

在梨泰院開設了餐廳和酒吧,不確定是否有正式的廚師資格,以非正統廚師來說,他的廚藝已經很棒了,且在節目中還常是星星最高的主廚,還有完勝專業主廚的輝煌記錄。

  

20150608_182531_0860.jpg.tn580.jpg      

鄭昌旭主廚綽號妖精主廚、味覺流氓。

除了笑容跟演員金裕貞很相像,真的像是男版的金裕貞,說是兄妹也一定不會懷疑。他每次出場都會戴上小瓜帽,類似教皇、主教等高階神職人員在戴的帽子,也算是他的個人特色之一。應該是為了遮掩他雄性禿的問題,另一個一樣頂上一毛不拔的洪主廚,就老愛搶他的帽子來戴。 

20141118_100015_8175.jpg.tn580.jpg  

拜託63.jpg  

  

他話不多,但是每回搭腔都必中。XD

也常適時的給崔主廚吐槽,增添笑料。他們應該是前後輩關係,私交甚篤,對於玩笑的掌握控制的很好。崔主廚請假不在時,人形立牌都是由他努力的幫他曝光,明明不在的人出現的頻率還不少。呵。

拜託16.jpg    

 

20150529_170119_0881.jpg.tn580.jpg     

崔賢錫主廚有身高體格優勢,在主廚群中一眼就能看到他。再加上他總會加一些華麗的姿勢,所以有虛勢主廚之名。(虛張聲勢)

他的虛勢動作,以灑鹽橋段最常被拿來模仿和調侃,還真的沒人能學的像他那麼有氣勢,雖然灑在外面的比灑在鍋裡的還多,但是這種姿勢還真的無人取代。

拜託64.jpg 拜託65.jpg   

     

 

20150529_171840_4431.jpg.tn580.jpg     

米卡爾,是唯一一位外籍廚師,保加利亞籍。

第一次看他做料理時,除了手忙腳亂之外,料理的過程與成品,都讓我不禁懷疑,這人真的是廚師嗎??

第二次出場後,就漸入佳境,尤其是做了可麗餅之後,更確認他是廚師無誤。

每次都徒手翻動煎鍋裡的食材,讓人好驚訝他的鐵沙掌人體煎匙來著。(是好驚嚇)XD

每次只要來的是女嘉賓,他馬上就呈現花開模式,整集都笑的很燦爛,也不時會搭話,常被主持人虧說,有女嘉賓韓語都變好了。

拜託85.jpg

拜託83.jpg 拜託84.jpg        

 

20150608_182721_4906.jpg.tn580.jpg     

Sim Kim主廚,這是我唯一認得的主廚,因為看過二天一夜,他曾演出廚師特輯,對他有留下印象。是電視劇《pasta》男主角的原型,頗有知名度。也常上各大節目,被主持人虧說頻外遇,不專心,才會一直拿不到星星,要送去料理學院重新學習找回初心。(這個梗真的蠻好笑的)XD

很內斂腼腆的男人,在八位廚師中算是比較沈默話少的,但是他自然流露出的綜藝感卻反而很真實,尤其跟金風的對決,未開戰前的心理戰非常的好笑。

20141208_174808_9128.jpg.tn580.jpg 拜託17.jpg  

拜託1.jpg  拜託8.jpg       

 

20150608_182128_7921.jpg.tn580.jpg    

金風主廚,職業是漫畫家。

沒有廚師證的素人主廚,雖然總在料理過程中呈現慌慌張張、手足無措,甚至還有亂七八糟的感覺,但是他其實最貼近觀眾,畢竟大多數人都不是專業的廚師,為了做一頓飯,搞的好忙亂應該是很多新手廚娘有的共同經驗。

拜託3.jpg 拜託4.jpg 拜託10.jpg        

他在節目中,提到了一個理論,我覺得很受用。

買菜要吃飽時再去買,就不會買過多的材料,餓的時候買,很容易這個也想要那個也想要,結果買了一大堆。

 

第十集才加入的二位主廚,也都有各自的特色。

20150528_162217_1489.png.tn580.jpg      

李元日主廚,主要專長在韓式料理,卻開麵包店。

擅長使用大醬調味,刀工利落,除了偶爾客串的中式主廚李延福之外,他應該是八位主廚中刀工最好的,還有他的獨門絕技手掌碎芝麻。哈哈哈~這句聽起來蠻好笑,但是看過的人就知道我在說什麼,真的很經典啊。

拜託15.jpg 拜託23.jpg       

 

20150527_134116_5456.png.tn580.jpg      

朴俊宇主廚,職業是專欄美食作家、記者。

開了一家咖啡館,曾在比利時住了十年,對於西方的料理、食材、香料都很熟悉,只要當集來賓一出現異國材料,通常都是他會解說料理小知識。 

氣質外型上跟金風蠻相似,但是他又更多了份病容感,常被主持人以此來說笑,後製甚至還幫他畫上奄奄一息的病容妝。

拜託20.jpg 拜託60.jpg      

 

八位主廚的遴選也是一絕,各主廚間保有各自的特色,隨時會搭腔,互相吐槽,也會互相幫忙,還會適時的解說料理小知識。被挖苦的人風度也很好,感覺像是情誼深厚的同袍之情,彼此之間既競爭又互相幫助,尤其實是主廚實力稍弱,創意滿點的金風主廚身上,更可以深刻的感受到。有一集甚至出動了四個主廚來幫手,很好笑。 

主廚間料理的爭鬥,最有趣的現象莫過於王牌對黑牌的競賽。每次看sim kim和金風的對戰,總會讓我想到食物鏈,相生相剋,卒吃帥的反擊。 

不按牌裡出牌,摸不清路數,正是金風的密技,可能他真的是臨場反應,不像主廚們內心中早有食譜,反而顯的難以預測,常搞出神秘的料理,反轉的味覺。

拜託21.jpg

拜託75.jpg  拜託86.jpg拜託88.jpg      

   

對於專業主廚的期待比較高,在心裡上已經有不一樣的起跑點了。

專業主廚的料理都有相對應的高期待值,做的料理也相對有難度,雖然同樣是冰箱料理十五分鐘,但是素人可能還是很難做到,尤其是sim kim的料理,還真的不太容易做得來。 

崔虛勢主廚,在某一集中曾在解說辣味的來源與層次時,說了一句,主廚是科學廚師,驕傲的展示他的專業,雖然臭屁,但是是事實。食材的搭配應用,火候的控制,客製化的料理,沒有經年累月的經驗累積是無法做的來的。

 

製作團隊後製很厲害,不只是旁白,還另外加一些漫畫式的情緒表達,都有畫龍點睛的效果。

不只廚師,連來賓也會慘遭冰箱蔬果K,每集幾乎都會出現,只要被吐槽就會出現。

拜託13.jpg 拜託70.jpg 拜託79.jpg 拜託81.jpg          

拜託52.jpg   

拜託82.jpg 

拜託46.jpg  

拜託73.jpg  

 

攝影剪輯也是,不知是幾機作業的模式?除了定點之外,也有烹飪近景的攝影,才能將食物這麼現場的呈現,讓人很有臨場感。全景、近景,各種角度都有,連分割畫面的處理也很得宜,滿足了觀眾的好奇心。就像有來賓忍不住想站起來,看前面廚師鍋裡的動靜一樣,觀眾也想看啊~ 

這點是在台灣的料理節目中,我沒有看過的。(印象中沒有,也可能是我太久沒看了) 

以前看型男主廚的八分鐘兩道菜,那種時間的緊迫感,沒有那麼強烈,跟後製的處理也有很大的關係,畫面呈現出分秒必爭的倒數是非常扣住人心的。

拜託32.jpg 拜託50.jpg   

 

拜託6.jpg 拜託12.jpg 拜託14.jpg 拜託25.jpg 拜託31.jpg   

 

一連看了幾集後,突然懷疑韓國人是不是都有內鍵綜藝魂?為什麼可以連廚師都這麼有綜藝感?還是剪輯、後製的團隊太強大?

連比較老派的中式主廚李延福也能帶出綜藝感,真的好神奇,呵呵。 

料理大多還是以西餐呈現為主,奶油使用度很高,常看到主廚們一大匙一大匙的加入奶油。(譯:黃油)所以會特別期待李延福的客串,他帶來的中式料理,除了有種熟悉感之外,看他用大刀切菜,雙刀剁蝦泥,此起彼落的咚咚聲響,沈而有力,非常霸氣啊~

20150522_160254_4471.jpg.tn580.jpg 拜託44.jpg 拜託47.jpg 拜託56.jpg     

 

有些食材的翻譯還是不太一樣,和台灣用語有些差異。三文魚也是鮭魚,銀魚就是小魚干,金槍魚就是俗稱的鮪魚,只是每個國家的慣用說法不同。雖然同樣使用中文華語,但是還是有些差異。 

來賓的冰箱雖是重點,但是主廚的功力才是節目的亮點,好像不論哪一位來賓都無所謂,只要有這八位主廚加主持人的帶動,就很好看了。 

 

23集收視率又刷新破4%,這集最精采的莫過於主廚老么們的逆轉勝,讓資深主廚們全慘敗,尤其是第四輪崔虛勢與李元日的甜點之役,金風、朴俊宇都紛紛起來鼓噪,幫李主廚加油,勢如破竹,忙內們的叛亂把氣氛炒的比烹飪還熱,真的很好笑。(笑歪)

拜託29.jpg  

 

煮呷的料理節目很多,但是能這麼兼具美味與趣味的,<拜託冰箱>真的是箇中翹楚,讓我這個非韓綜迷也迷上了。

201505130424372934.jpg.sv.jpg  

(全文圖片取自韓國官網與視頻擷圖)

 

18號公主 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 海魚
  • 不知道可以問一下出動4個幫手的是哪一集嗎?
  • 忘了, 台灣GTV綜合台有引進這部綜藝了, 每星期一、二, 晚上11點會首播, 隔日也會重播, 時間要再查一下唷~

    看台灣翻的字幕感覺不太一樣, 蠻有趣, 有空我也會再重溫。

    18號公主 於 2015/12/23 05:24 回覆

  • Annie
  • 請問一下米卡爾說女只要是女嘉賓就好的截圖和金風的旁白有出現自己交下車書的是同一集嗎?右上有16
  • 是, 是韓國的集數, 台灣集數不太一樣喔!

    18號公主 於 2015/12/23 05:24 回覆

  • 佑圈
  • 李元日跟金風主廚都超可愛的QQ
    時時刻刻散發草食動物的可愛感XDD
    看了真的會覺得很緊張 又很佩服
    真的每個主廚都各具本領而且很幽默 完全不會膩
    虛勢廚雖然有時候有點煩XDDD 但是真的很厲害!!!!
    真的好好看 拜託了冰箱~~QQ
  • 最近加入的吳世德廚師也很好笑, 尤其是跟崔虛勢主廚拌咀時, 真的好好笑, 笑到我肚子疼

    18號公主 於 2016/02/15 10:57 回覆