非痞客會員,我無法回覆悄悄話留言的唷!電子郵件:momatw40@gmail.com

醫生約診,1號。

難得的頭香,卻是大大的失誤起點。
因為,腦昏昏眼茫茫的我,誤把午診當早診,九點未到就來醫院報到。>< 

再回去路迢迢啊~
只好,在醫院混了一上午。

還好是在台大兒醫,還有美食區、兒童區可以逛逛繞繞,消磨時間。

 

選了一個人最少的候診間沙發區,sushi正認真玩著手機上的寶寶巴士遊戲,一個小男孩湊過來看(約6~8y),恰好sushi玩到興奮處,發出了開心的叫聲。

男孩驚訝的看著她,然後轉頭問我:「她為什麼會這樣叫啊?」(sushi發出的聲音,音貝都頗高,聽得出來不似一般孩子會發出的聲音)

我回:「她不會講話,那是她開心的意思。」

男孩疑惑的追問:「她為什麼不會講話?生什麼病啊?」
我頓了一下,在思考要怎麼用淺白的語句說明染色體異常這種病?

一時實在不知道要怎麼解釋,所以我跟小男孩說:「阿姨也不知道她為什麼會生這種病?」

小男孩又追問:「她從小就這樣嗎?」
我回他:「對啊!」然後,小男孩倖倖然的離開。

望著他的背影,我百感交集。

原來,我完全沒有準備好面對各種關於對於sushi的好奇。不同的年齡層,應該要怎麼回答?

 

染異要怎麼對小孩解釋?

我想了很久,我想,下回若再遇到十歲以下的小孩,我可能會說,這是老天爺造人部門品管不良病,呵。

 

 DSCN0186.JPG  

 

創作者介紹
創作者 18號公主 的頭像
18號公主

18號公主

18號公主 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 可樂
  • 品管不良啊…這是個挺有創意的回答!下次有人問我起我兒子…我就這樣回答好了!哈哈!我有個兩歲多的兒子,他是AS合併ADHD(因為年紀尚小,醫生不敢冒然確診)不過他的失控行為…常引來旁人側目,從很小時…陌生人還會特意跑過來說…妳兒子很奇怪…妳一定要帶他去看心智科,短短兩小時的外出…就有四個人上前提醒我…我都很想回…關你屁事…唉!上了近一年的密集早療復健,失控依舊,但我的心情已經有比較看的開了…我不想要過度努力,沒必要過度認真…更沒有必要把自己逼到絕境,如果會進步就是會進步,只要依據孩子的特性,在能力範圍內教養他即可。像妳偶爾書寫文章吐露自己的心情,稍稍減輕自己的心理壓力…而我們也因為看了妳的文章,而得到內心的抒解…也讓我知道…我絕對不是一個人在孤軍奮戰!雖然有些事永遠無解…寫出來了讓妳心情沈重…那就寫些日劇韓劇或電影推薦咩!忠誠觀眾的我…可是很愛看的!!!
  • 寫字是很好的情緒出口,也鼓勵妳寫唷。不一定要給別人看,寫的過程就是一種釋壓。
    我現在寫的比較少,感覺好像要對"觀眾"有所交待,所以不能寫太多情緒性的文字,想的多就寫的少了,噗~

    早療課程一定要持之以恆,短期也許效果不顯著,未來可能會有不錯的收割。要加油~
    還有一點就是,做了,孩子就算沒有變好,對妳來說也是盡力了,否則光是自責與內疚就足以將自己淹沒。

    現在的醫學還是有很多無解之謎,我們是走在醫學前端的一群人呢,呵呵。(這是阿Q的幽默)

    18號公主 於 2014/06/04 16:03 回覆

  • 可樂
  • 我也覺得書寫是很好的情緒出口,但生活中的瑣事和壓力與心情…要化為文字…對目前的我著實困難,表面上是忙小孩復健而抽不出空(實際上也真的是忙翻了,七掐到令人髮指的地步啊!)但內心也許是不想面對自己內心的聲音吧…妳明白的,育兒這條路對我們而言是艱辛且不一定能得到回報的,所以我好佩服妳能把一路走來的心情寫下來…看到妳過去的種種…感覺就像有前人的軌跡可循…不致於慌了手腳…不致於太過悲觀…真的很感謝妳…。
    至於早療復健,我絕對不會放棄的,只是之前…我連發高燒或下大雨…都死撐著飆去醫院…或連一分鐘都不想遲到而對孩子有了情緒上的衝突…真的很討厭這樣的自己…有陣子覺得自己像嚴格的教練而不是溫柔的好媽媽…孩子也因為壓力太大沒安全感而有自殘的行為…我好自責…我自己覺得不要讓他錯過黃金治療期,卻完全沒考慮他有沒有辦法負荷…所以,現在看比較開,也沒那麼強求了。但…復健課還是沒有少啦,畢竟,努力都不一定看的到成果了…更何況是不去試呢!我要向妳和錫安媽媽學習,雖然這是一條看不見盡頭,流淚遠比微笑多的道路,但有妳們作伴也是值得開心的事!
  • 我也有在看錫安媽的文章,看到她對寫作一事有了困擾,面對讀者對文章的期待,不再能想什麼寫什麼,甚至有讀者覺得她不該在錫安與我寫這些。嗯,寫久了就有包袱,被期待被設限與框架,需要對讀者交待,寫投其所好的文章一般。

    我很心疼她。其實書寫就是一個出口罷了,最後卻很難啟口。

    我都亂寫,從育兒到生活到寫劇評,雜七雜八。因為也不出名,所以看不下去的就自動轉台,以後不來,就算了,我也只是找一個出口,寫寫字罷了!

    這種風雨無阻的心情,我了解,這種心路歷程我走過。(拍拍)
    媽媽要適時的鬆,這樣妳才不會一直處於高壓的狀態,又沮喪連連。

    18號公主 於 2014/07/08 08:53 回覆