非痞客會員,我無法回覆悄悄話留言的唷!電子郵件:momatw40@gmail.com

看了今天的熱門新聞,有些感想,必需要寫下來。

愛子心切?同學是過動兒媽媽要他轉班 遭網友砲轟

[BBH] 原文:我女兒的班級上有一個過動兒,怎麼辦~求救  

 

我比較想知道的,不是艾利媽是誰?
而是,這是什麼學校?老師與學校第一線的處理怎麼會是如此?

 

如果有時間集結來排擠特殊生,請家長們把這些時間用來做志工媽媽/爸爸,幫忙拉拔一下弱的孩子,大家都受惠,而不是眼不見為淨,把特殊生給孤立就能解決問題。 

 

※ 

今天是女兒學校的戶外教學日,他們採融合教育,特教班的普通班的孩子一起去旅行,許多家長特別請假陪同。 

在戶外教學的活動中,不能夠控制情緒的自閉症孩子,突然的尖叫鬧情緒。在場的一百多名學生與家長,表現的很淡定,自然的像是一件稀鬆平常的事。 

反而是孩子的媽媽很不好意思的帶孩子離場,到外面去安撫她的情緒。沒有一位家長投訴或抗議,不要讓特教班的孩子一起參加活動。

 

在一開始與普通班融合的過程中,也會有家長質疑自己的孩子會不會受到影響?

身為教育者,老師總是第一線的站出來,不論是動之以情還是拿出法源,告訴家長們特教生也有受教權,甚至做海報做影片介紹,給心有疑慮的家長看,什麼是過動/自閉/注意力不足等。

 

擁有健康的孩子是一件很幸運的事。
這些孩子不是故意變成這樣子,先天的疾病造成的障礙,是情非得已。

 

許多誤會與排斥,是因為不了解。

在教孩子們同理心以前,身為家長與父母的我們若沒有同理心,孩子將要看著什麼樣的背影長大? 
我們希望孩子愛我們,那我們就該教孩子如何懂得愛、同理與包容。

 

 

我也是一個特殊兒媽媽,走在一條充滿荊棘的育兒路上,
跟朋友們邁向不同的人生,朋友的孩子們上才藝班,我們上的是治療課。

當我們還在蹒跚學走路,他們的孩子已經在大草原上奔跑。
當我們仍在努力的教孩子叫爸媽,他們的孩子已經會一來一往的討價還價,對答如流。

 

養育一個身心障礙的孩子,需要很多的支持,來自家人的、學校的、社會的,還有你們的。 (謝謝)
我沒有做過什麼十惡不赦的事,家中也沒有這樣的病史,可是老天給了我們身障的孩子。
上帝造人也有不良率,這些微乎其微的機率,我們得到它。

 

我想努力的陪伴孩子長大,這是老天給我的使命,我需要的不只是一聲加油,
而是同理,那會幫助我們走的更遠更好。

 

她不會是最後一個罕兒/緩兒,命運的機率會怎麼降臨誰也料想不到。

如果我們能共建一個比較包容的社會,也是受惠於大家。

 

[延伸閱讀]

只要有光,他就能長

站在有光的地方

沒有教會同理心,教育是失敗的

 

 

創作者介紹
創作者 18號公主 的頭像
18號公主

18號公主

18號公主 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • ASummerAP
  • 我去看了妳po的link,那個女人實在太可怕了,怎麼會寫出像這樣的文章,那個心不是肉做的吧.... 但是有點爽快的就是她應該是嚇到了,發現原來自己是一個王八蛋!
  • 世上的人百百款,會這樣想的人應該不只她一個,不然就不會有其它家長一起附和,她提出的也正是目前學校中所存在的,必需正視的問題啊~

    18號公主 於 2013/03/20 17:07 回覆

  • stacy
  • 真的!!!! 除了"加油" 我们最需要的是~同理心~

    很幸運的,女兒一路以來,都遇到很好有經驗的老師,所以真該反省的除了那位不知人間疾苦的媽媽,學校跟老師也要負最大檢討之責,真的很令人痛心.

    女兒已上國一,但我還是常回國小找老師们聊天,一方面是誠心感謝六年來老師们努力不懈教導,讓我的孩子進步 生活自理提昇,一方面也是對目前狀況'再請教老師有沒有更好的建議,老師们也都不吝指導,並沒因為孩子畢業,而拒絕敷衍我,我也一再當面肯定感謝老師的付出.

    好的老師,有時也會是天使兒家庭的一雙拉拔之手.
  • 其實會欺負人的,有能力做壞事的,哪是這些孩子?
    連罪大惡極的死囚都有廢死團體為他們奔走請命,怎麼就不能包容這些身心障礙的孩子呢?
    幸好,在新聞事件中看起來,大家都還是比較有包容心的,人間處處有溫情啊!

    好的老師真的會讓人感恩,且贏得父母、孩子的敬重。

    18號公主 於 2013/03/20 17:12 回覆

  • YSL
  • 昨天在BBHOME看到此篇
    果然瞬間砲聲隆隆
    沒有同理心可以對人造成的傷害竟能如此之大!
    我看得不禁流淚了

    公主您也辛苦了
    祝福您!

  • 這種就是所謂的坡道病吧?!
    站在坡上,居高臨下的看待境遇不如自己的人。

    18號公主 於 2013/03/20 17:16 回覆

  • 悄悄話
  • 小愉媽
  • 我昨天就看到那篇了
    這恐龍媽媽的思想方式讓我極度不安
    像她這樣的家長不會是最後一位
    我不敢去想下半年起上小學會遇到什麼樣的同學 ? 什麼樣的老師 ?
    所有的社會版新聞情節套在我女兒身上
    我會有什麼反應 ?
    除了哭還是哭.........
  • 這樣的事多少會遇到,身為特殊兒的父母,只能先幫孩子尋找一個比較有特教資源的學校,其它的就只能祈禱,願上天給我們一條平順的路。
    跟學校老師保持良好的互動,多參與學校事務,都會有助於孩子在校的生活。

    18號公主 於 2013/03/20 17:27 回覆

  • 訪客
  • 這星期女兒有份看"天使飛飛"寫心得的學習單,元凱樂凱的媽媽想法好正面,說她覺得他們像是"祝福";才明白你上次說的"孤僻" "小菜一碟"是有更深的寓意在

    說實在,我很喜歡女兒就讀的小學,學習單內容好豐富,全校都參予,上次是澎米香,也請業者示範給全校師生看,大家好興奮;這次的天使飛飛我看的淚汪汪,比起來我能擁有健康的孩子是何其幸福,是啊,就是要有同理心,社會更溫暖

    想請你有空看看台南新進國小的微電影,在youtobe,"我的棒球夢" "阿嬤的大黃蜂";鄉下的孩子真的好可愛
  • okok,我會找來看看。

    有一本書[爸爸,我們要去哪裡?],作者是一個身心障礙兒的父親,他把一個身為罕兒父母的幽默感寫的很淋漓盡致。
    有些自嘲式的幽默,正是四兩撥千金。只是,有些人不太懂這種幽默,反而會反過頭來教育,呵。

    謝謝妳的愛心。:)

    18號公主 於 2013/03/20 17:30 回覆

  • seagirl
  • 看到艾利媽被三千多個留言砲轟,心裡蠻開心的,只有一隻恐龍,卻有那麼多家長認同融合教學、關心特殊孩子。
    我幾乎每年都會遇到特殊的孩子,去排斥、去欺負一個特殊兒真的很簡單,但是要讓全班的孩子一起去尊重他,一起幫助他、照顧他,就得要花很多的力氣,去教育其他的孩子,但是,在這樣的學習過程中,我發現其他的孩子變得主動,變得柔軟,連常會跟我大小聲的學生,對特殊的孩子都好溫柔。
    在我的學校裡,我從來沒有遇過任何一位老師,要求特殊的孩子轉學或轉班,每個人都盡心盡力去幫助特殊孩子,希望我的孩子以後遇到的,也會是這樣的老師。
  • 當老師的看到這新聞應該也感觸良多吧?!
    之前跟一個國小老師聊天,她提到同事的班上有個過動的孩子,同時又是隔代教養,在班上不時口出惡言,會對同學老師大叫:「我要殺掉你們!」老師很頭痛,私下也說,這個孩子請假沒來上課的那一天,她的心裡竟覺得好輕鬆。所以,老師也有很多有口難言之處,不是讓孩子轉學只要不在自己班上就能解決問題。

    這樣的問題浮出台面,我個人是覺得很好,因為這些事就是存在著,該有個比較好的方式來解決,不僅是幫助孩子,也是給老師助力,否則誰也不想要接納有問題的孩子。

    18號公主 於 2013/03/20 17:37 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 小慈麻麻
  • 老實說,我很怕遇到這樣的家長。目前,小慈學校的老師都能教育班上的孩子要有同理心,要幫助需要幫助的人。但上小學呢? 並非所有老師都會落實同理心的教育。也怕小慈被欺負,所以才拼命的想讓小慈念融合學校。至少,在那兒的學生都會被教導著幫助弱小。很消極,但卻得這麼做。不過,往好處想就是,小慈也能被教導著同理心,這也是好事。
  • 在小學的環境裡,班導的角色很重要,孩子們都會跟著老師的風向球走,如果老師待特殊生的方式是比較包容的,孩子大概也會隨著那樣的氛圍。不過,在普通班裡,總有所謂公平性的問題,之前看過一個媽媽寫的求教信,孩子回家總岔岔不平的覺得老師偏坦某位同學,他都可以不用做到那些標準,對孩子而言大概會認為既然念了普通班,就應該要一視同仁的達到要求。
    http://blog.roodo.com/oldsu0/archives/21261832.html

    我曾碰到一些家長,到了國小因為怕被貼標籤,所以不再讓孩子接受特教資源,要他完全的融入普通生,給了孩子過度的期待,反而更造成孩子與一般生的隔閡。

    18號公主 於 2013/03/20 17:49 回覆

  • 昆軒媽媽
  • 昆軒今年也要唸小一
    我也很怕遇到這樣的老師家長
    上次帶軒去學校
    主要讓學校了解軒的狀況
    沒想到教學組長
    看到軒的手冊
    就想讓軒唸特教班
    根本也不想多了解他
    我們想說等開學知道帶他級任老師
    了解他對軒的態度
    再說吧
    其實我們己經有做好轉學的準備

  • 昆軒應該有參加轉銜國小的鑑定安置吧?!
    父母可以選填心中理想的學校。

    我們只能選擇特教資源較好的學校,真實的情況還是要入學後才能知道。
    跟老師保持良好的互動,比較能隨時掌握孩子的狀況。

    轉學是不得已,畢竟不是一般生,選擇性有限啊~

    18號公主 於 2013/03/20 17:59 回覆

  • 昆軒媽媽
  • 我們這邊的安置以戶籍地為主
    雖說可填志願
    不過也只是形式
    所以我是選擇小學校
    先遷戶籍
    目前還未通知參加安置會議
    其實我們是想讓軒唸資源班
    至於特教資源如河
    也不得而知
    因現在幾乎每個學校都有資源班
    只是軒日後唸的小學另有特教班
    我是希望他能跟一般生學習融合


  • 我們這裡也是,所以都要提早做準備,先找好心中理想適合的學校,再將孩子的戶籍遷到該學區。
    如果生活自理能力還不錯,可以自行處理大小便,用餐等問題,通常不會安置在集中式特教班,依昆軒的能力應該可以唸融合式的資源班。

    四月份大概就會進行訪談,你可以把需求與期望告訴老師,最後的安置鑑定會議最好要到場,家長的意見很重要,當議決不同時,還可以提出你的想法。

    18號公主 於 2013/03/21 19:26 回覆