非痞客會員,我無法回覆悄悄話留言的唷!電子郵件:momatw40@gmail.com

年初二,一早小叔夫妻就回南部娘家了。
2妯娌的娘家近,不到半小時車程,他們也會回娘家。

我們也早已決定今天要出遊,去哪裡都好,就是不要總是待在家。因為沒有娘家可回,所以年年都留在婆家過初二,變成一種習慣後,反而就成了理所當然

說沒有娘家可回,其實是對不住我老哥。
他有來電問我要不要去他家?是我不想要。

我的雙親不在,但我大嫂的雙親健在,我不能剝奪別人回娘家的權利,我什麼時候去他們家都可以,不差在初二回娘家這一天,但對女兒來說,初二回娘家是有特別意義的,父母尚在的時候要珍惜。

婆婆知道我們要出門,在叼絮著說要是阿嬤在的話就會生氣了,說怎麼都沒有去請出嫁的姑姑們回娘家。
我知道婆婆很希望我們不要出門,甚至去拜訪姑姑們,邀請姑姑們回娘家。
一來顯示婆婆教子有方,二來也顯得熱鬧,過年家裡很多人。

H對媽媽的方式,通常是敷衍虛應了事,對媽媽不會講道理,不會給她正確的或心理真正的想法,導致媽媽與子女之間在觀念上是平行線,沒有交集。
我畢竟不是新嫁娘,熬了十幾年的媳婦,也明白跟婆婆講道理是對牛彈琴,她聽不進去,也不想聽,會跳針回到她自己的頻道上。

不過,此次我還是有努力的想要跟她講道理,溝通一下觀念。
我說,以前的人都嫁的很近,嫁隔一個村莊就算遠的了,所以去請姑姑們回家很容易。現在人很少嫁同一村的,很多都嫁到外縣市,有的還嫁到國外去了,怎麼有辦法還去姑姑家請姑姑回家?

但是,婆婆還是又拿了阿嬤時代的事出來講,說阿嬤以前怎樣又怎樣的….
我們還是照原定計畫前往科博館,在高速公路的車陣中,H默默的說:「媽也真矛盾,以前她最氣阿嬤這樣,初二還要把媳婦留在家裡,現在自己當婆婆了還不是又想搞阿嬤那套。」

聞言,我笑了。
所以,這就是婆婆心。

慢慢的,我愈來愈找到我的婆媳路,邁向中年,我已不再年輕,不想再做惦惦無聲或唯唯諾諾的小媳婦,我要讓妳懂我,也該是讓婆婆聽聽媳婦心聲的時候了,發言權不再是單方向的了。

所以,親愛的婆婆大人,明年、後年,未來的每一年初二,我可能都會出門去,不會再守在家裡。
晚上,還是會回家煮晚餐給回娘家的小姑吃,這是身為大嫂對小姑的一種禮遇與禮尚往來,絕不是理所當然。

這才是長久的,為女兒留下一條回娘家的道路。
就是同理別人的女兒

創作者介紹
創作者 18號公主 的頭像
18號公主

18號公主

18號公主 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • xsign
  • 我的情況跟你類似,不過沒被要求整天待家裡不能出去玩,真是好險,呼~
    沒想到你也遇到這種情況,果然女人家就是這樣,年輕時罵婆婆,年老時卻又要求行使婆婆權力,真是有夠歡的啊!想必你們回到婆家時,你的背後已中了好幾道冷箭。辛苦你了!
  • 換個位置就換個腦袋的理論,不只在職場、官場,在家裡也如此的啊~
    我婆婆比較喜歡別人來家裡玩,她可以順便說說她的"功績"。(科科)
    很習慣被她中箭,偶爾對我好的時候,我還會驚嚇勒,完全的被害制約,呵。

    18號公主 於 2013/02/25 09:02 回覆

  • seagirl
  • 真的要鼓起勇氣去爭取自己的權益,只有自己才會為了自己好!
    為了你嫂嫂回娘家的權益,你犧牲自己回娘家的機會,真的要為你的貼心拍拍手!
  • 人生走到中年,開始轉性了,呵。
    我大嫂很好,我很感謝她做我的大嫂。^^

    18號公主 於 2013/02/25 09:06 回覆

  • karen
  • 婆家(或者是當地?)的規矩,
    初二要掃墓,還會集結回娘家的女兒們一起掃墓,
    想當然媳婦也不可能獨自回娘家,
    一定是在家裡準備掃墓拜拜用品再與大家共處,
    這個習俗應該比較適用於以前嫁娶很近的狀況。

    說實話這真是個衝突的習俗,每個女人都是娘家的女兒,
    但也同時是婆家的媳婦, 萬一我小姑等著他婆家的小姑回娘家
    那我又傻傻等著小姑回家以後我才可以回娘家,
    那那那.....(整個在繞口令)

    習俗真是要看人遵行的,
    像我公婆很傳統,
    但是小姑就算除夕晚上或初一回娘家,
    我公婆或親家公婆們都沒有在意,
    順理成章我也能順利在初二快速掃完墓回娘家,
    (是說如果我除夕或初一回娘家就不知道會怎麼樣了....)

    實際上我自己娘家的表姊妹堂兄弟姊妹們都會在初二相聚,
    錯過了這天,要能聚在一起,就得等家族裡剛好有婚禮什麼的了。

    你好體貼,也好辛苦。

    現在我一直給自己建設,千萬以後當個少講話的婆婆~住遠點有點距離美....XD
  • 初二掃墓?!
    第一次聽說,我以為過年應該都會避開跟"死亡"有關的東西。還真是每個地方的習俗不同啊!

    習俗這東西的傳承,對觀光客來說是新奇有趣,可是身在其中的執行者,若沒有一定程度的信仰,做的可能是心不甘情不願。
    我覺得每個世代的成長環境與條件不同,有些觀念上的差異與代溝是難勉的,只是彼此的包容度夠不夠?

    保持點距離是最簡便有效的方式,鄰居通常不會是你最好的朋友,因為沒有人喜歡這麼近距離的長久生活在一起。
    有點空間,保留點私密,關係才能更彈性。

    18號公主 於 2013/02/25 09:17 回覆

  • 訪客
  • 我一直都不是惦惦無聲或唯唯諾諾的媳婦,剛開始不懂規矩,後來聽懂會生氣,有一天抱怨家事,先生回我歡喜做甘願受,我就盡量不做我不喜歡的了,哈(好會記恨喔,我)

    我很感謝娘家父母及大嫂,我都是初一回娘家耶,大嫂招待我,因為初二大嫂要回娘家,我娘家媽媽不迷信,還好還好

    我今天寄衣服囉
  • 我收到衣服了,謝謝! ^^
    妳的衣服保存與整理的真好,打開時還有撲鼻的芳香味,真是令我汗顏。
    sushi的二手衣交到別人手上時,可能都還要再大大的清洗一番才行。:p

    我覺得大部份人的傳統與對迷信的堅持都是因人而異。就是A做可以,B做不行,而不是真的誰都不可以,是會隨著不同的人而調整標準的,這才是真正惱人的地方。

    18號公主 於 2013/02/28 04:55 回覆