[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
非痞客會員,我無法回覆悄悄話留言的唷!電子郵件:momatw40@gmail.com
※情侶熊/結婚熊訂製,純手工,請提早預訂唷!阿吉麻fun手作

cf1b9d16fdfaaf5188eba1078c5494eef01f7a79  

[順藤而上的你/小媳婦女王]看完了,還不錯,值得看一下。
雖是演難解的婆家關係,但是劇情不會太灑狗血,也沒有什麼復仇或特別冤屈的人物,很寫實的生活劇。

描寫一個新時代女性與婆家之間的磨合,也包含女兒與媳婦的差別,婆家究竟是不是你家?劇中有許多精采的片段與對話,很值得女性朋友們觀看。

以詼諧又不失溫馨的方式來拍攝,某些片段發人省思,某些片段感人肺腑,某些又令人會心一笑。

有雷慎入

f603918fa0ec08fa0dabf21f59ee3d6d54fbdadb

 

第一集中,婆婆/大嫂/小姑有場對手戲。

女兒(允熙)回娘家跟母親要她保管在母親這裡的錢,沒想到母親又把錢拿給兒子去投資,結果又投資失利,女兒又急又氣,媽媽也很無奈,媳婦坐在一邊冷眼不撘一句,婆婆就往她身上推,說:「好歹是妳老公闖的禍,妳也要說句話啊!」

媳婦冷笑的說:「給小姑賠不是嗎?她賠的只是錢,我賠掉的可是女人的一生。我們三個女人,誰最可憐?最無辜?還要我向誰道歉?......blabla的,沈著冷靜的說了一大篇道理。
然後,婆婆激動的回:「喂~妳怕人家不知道妳是當老師的嗎?」

接著婆婆開始怪起兩人八字不合,算命的說兒子屬火,媳婦屬水,只要事業的火一燃,馬上就被媳婦的水命格給澆息了。

小媳婦女王20


小姑急忙把媽媽拉進房裡說:「媽,妳知道我剛看到什麼嗎?妳們剛才就跟當年的妳跟奶奶一模一樣!」媽媽臉色一變,急辯解自己哪有。


這個小姑(女主角)因為從小在目睹婆媳戰爭中長大,所以立志長大要嫁給無父無母的孤兒,寧願不嫁,也不要嫁給要侍奉公婆的男人,做小媳婦。

如願的找到了一個從國外回來的醫生,五歲就被美國韓裔收養的優秀男人,沒有公婆同住與孝養問題,非常幸福的過著二人世界,不料,親生父母卻出現了.....


她天堂一般的婚姻生活,在她搬到長壽紅豆麵包店那棟大樓開始有了變化,從只是房東與房客的關係開始,就互相看對方不順眼,彼此心裡都覺得還好不是婆媳關係,不然就倒楣透了。

結果,事情果然就是往最不情願的方向發展,Terry的親生父母竟然就是對面的鄰居房東一家。在彼此相認之後,才是本劇真正的核心與高潮。


對於傳統、保守又克勤克儉的婆婆來說,實在看不慣媳婦花錢的方法,在得知兒子家的金錢是由媳婦在掌管後,就再也不能不出聲了。

在第一次婆婆單獨找兒媳婦懇談那一段,拍的很細膩,演技派的老演員尹汝貞(飾嚴清愛)將一個母親的心情演繹的淋漓盡致。

單獨找來媳婦,細細的數著她不該買新的洗衣機,舊的修一修還能用,為什麼要買新的?
總是叫外賣也很浪費錢,刷卡的金額怎麼都那麼高?是買了些什麼?怎麼那麼大手筆?還有,怎麼可以輕易把錢拿去給娘家哥哥做投資?
那些錢,也是老公辛苦開刀賺來的錢,怎麼那麼容易就花掉?

不料,說教還沒完,兒子就推了門進來,支開了老婆,對母親說,「請她這種事以後跟他說就可以了,或者兩個人都叫來一起教訓也可以,但是不要再單獨批評他的妻子了。」

母親啞然,強忍住心中受傷的感覺,微笑的答應兒子,送走夫妻倆。

對丈夫訴苦,居然也沒得到丈夫的安慰,一輩子都低姿態與婆婆相處的她,媳婦熬成婆後,連說媳婦一句也不行,她覺得自己委屈極了。


小媳婦女王  


含著淚,淚眼婆娑的問:「我真的錯了嗎?我到底做錯了什麼?」
在她的心裡大概想,身為一個婆婆難道不能說媳婦兩句嗎?我不也忍受了婆婆一輩子嗎?

小媳婦女王2  

小媳婦女王3  

這樣含淚的眼,看在女兒的眼裡盡是心疼。
厲害的小姑大概就群起攻之,所以才會有比起打人的婆婆,在一旁勸的小姑更可怕,小姑多的家庭都是女性想避之的對象,在婚姻的選擇上,姐妹多也成為扣分項目。

 

小媳婦女王4  

韓國的小姑真是太可怕了啊~(感想之一)

女主角說:「比起會打人的婆婆,在一旁勸的小姑更令人害怕!」(大概是因為,表面是幫妳,實際上是她教唆婆婆動手)

新時代女性的允熙,把她在工作上的技巧用來經營婆家關係,針對不同的角色人物的性情與喜好,個個擊破,遇到頸瓶就想辦法解決,面對衝突也不退縮,充份的表現出職場上幹練、精明又俐落的女性。

有一幕,她教婆婆開車。
雖然很累,但是心情卻很爽。當同事們七咀八舌談起在婆婆面前隱忍委屈時,她把這方法教她們,只要教婆婆學一件新東西,保證妳積壓已久的鬱悶會得到發洩。

因為,可以理直氣壯的要求與告訴婆婆,這樣不行,那樣不對,偶爾在對方做錯或腦筋打結時,還可以不耐煩與忍不住的大聲,因為,這些都是為妳好,都是在教妳啊~~哈哈哈。

所以,跟媳婦去學了一次道路駕駛後,婆婆大人再也不敢叫媳婦教她開車了。
因為,媳婦好兇啊~~~~


在家人與外人的區別上,有一幕很有意思。
小姑失戀不吃飯鬧生病,晚餐過後,婆婆對公公說:「外人就是外人,家裡有人生病了,大家都吃不下飯,你看媳婦一口接一口吃個不停。」
公公說:「妳沒看到一淑也吃了一大碗飯嗎?妳這就是婆婆心態。」

身上掛著放大鏡厚此薄彼的觀察對方,永遠也不會像家人,只能是表面上的家人。

 

小媳婦女王11  

亞淑這個角色從出生開始似乎就是個被忽略的,不被祝福的角色。

她的出生日也是哥哥貴男的走失日,所以這個日子對長輩來說充滿悲傷,奶奶每逢這個日子就感傷流淚,因此家人從未幫她舉辦過生日。

 

小媳婦女王18   

她剪了短髮似男孩般的存在著、順從、安靜、無聲息的生活著。

對她的上個印象是[禁忌的愛戀]中的女主角志敏的角色,和那樣淑女的形象完全對比,這角色算是她演技上的一大挑戰。飾演亞淑中的她,連裙子、高跟鞋都不會穿,走起路來像小男生,駝著背邁著大步伐,把這個如熊一般的男人婆詮釋的很好。

 

小媳婦女王13  


這張劇照拍的很逗趣,全家的女人都出動了,準備去找一叔的老公算帳,非常團結的畫面,雖然充滿肅殺的詭異氣氛。

大姑(一淑)離婚的事終於讓家裡的大人們知道了,婆婆非常的生氣,為什麼自己處理都沒有跟家人商量?對於早已知情卻沒有告訴家人的媳婦(允熙)更是不諒解。

允熙解釋道,這是大姑特別拜託她不要說,且她也覺得這是大姑自己的事,應該由她親自跟家人們說比較好,而不是由她來傳達。

可是,婆婆還是藉機找難了,在別的地方上找她的麻煩,叫她來廚房幫忙,借機東嫌西罵,允熙請婆婆直接告訴她,她是不是哪裡做錯了?

婆婆生氣的說,為什麼大人說什麼妳都要頂咀?妳就不能只回答:「媽,我知道了!」

這張圖片是老公現身來救她的畫面。

小媳婦女王12  

我發現這婆婆有這項毛病,不喜歡小輩提問,不論對錯,小輩受著聽著挨著就對了。
因為她一直以來就是這麼生活著,年輕時婆婆常對她發著莫名奇妙的脾氣,她也是忍著、受著,只要回答:「媽,我知道了!」,當媳婦熬成婆後,用這套方法對待新時代的媳婦,卻老是碰一鼻子灰,因為媳婦總會回答「媽,我知道了!」以外的答案,讓她無所適從。


除了她本來就腦子不機靈加上口拙之外,最重要的因素是,婆婆對媳婦找難找碴常不是因為媳婦做錯了什麼?而純粹是想找個對象發洩怒氣,而媳婦是最適當的人選,以前的社會就一直是如此的傳承下來。偏偏,新時代的媳婦不依了?!

婆婆生悶氣的點在於,看著善良、憨直的女兒被老公欺負,委屈的離了婚,而媳婦卻讓兒子那麼疼愛,想什麼說什麼完全不用忍耐著過日子,愈想愈氣愈想愈不滿,女兒也不比媳婦差,為什麼女兒就這樣歹命,一股火就冒了上來,看到媳婦就想要發脾氣、找難。

這就是媳婦跟女兒最大的差別。不論怎麼樣,嫁出門的女兒在心裡上還是比生活在一起的媳婦還要親。看著女兒受苦是會心疼的,看到媳婦好命心裡是不舒服的,很妙的女人心啊~

這一段,詮釋女兒與媳婦的差別,非常有意思。

小媳婦女王8  

小媳婦女王14  

但是,最重要的還是在老公身上。
公公對兒子說了一段話,我覺得很有意思。
他跟兒子說,我這一生都站在你奶奶那邊,所以你媽很辛苦。但是,那是錯的,你不要那樣。要尊重太太,體貼她、幫助她,那麼家人就不會隨便對待她。(謎之音:真是講到心崁裡了,要放大放大放大 XD)

所以,到頭來最辛苦的,就是那個面對刁難只會說:「媽,我知道了!」的女人。

婆婆自己唯唯諾諾的過一生,也希望媳婦能這樣,一代代的傳承,到最後就是女人在為難女人的戲碼不斷的重演。

 

小媳婦女王19  


小叔父和叔母這對夫妻的角色,算是該劇中的甘草人物,樸實簡單的平凡夫妻,貧窮的幸福人生大概就是像他們這一家人這般,叔母就是乖巧、文靜以夫為天,甘於成為男人的影的女人,不論丈夫在別人眼中如何的可笑,永遠是她心中的第一名。雖然只是配角人物,但是不少賺人熱淚的劇情都發生在他們家身上。

 

小媳婦女王9  


在這部戲裡的婆媳除了女主角之外,還有一對也很妙,就是娘家的媽媽與大嫂這一對婆媳。

相較於允熙的婆婆,她自己娘家的媽媽更是不簡單的婆婆,完全的雙重標準看待自己的兒女,對女婿和媳婦的態度也天差地別。

每次看這一對婆媳交戰的片段都讓人忍不住會心一笑。
尤其是婆婆也迷上社交網站(sns),要媳婦將她加為好友,但是媳婦拒絕了,婆婆氣壞了。
她說,跟婆婆同住已經沒有什麼私人空間了,網路上她要有私人空間。
婆婆說,為什麼別人可以看妳的文章,我就不行。

因為,她寫了婆媳日記,把跟婆婆相處的點滴都寫成文章,怎麼能與婆婆分享呢?

最後,甚至還出了書,引起廣大的迴響,當然用的是匿名作者。哈~

小媳婦女王6  



在最後的集數中,Terry在美國的養父母回國來探望他們,美式的親子互動模式,顯得很親密熟絡,看在正婆婆眼裡頗不是滋味,於是又找來媳婦,要說說她的真心話,告訴允熙她覺得很不是滋味,每天早晚要相見的婆媳,怎麼還比不上三年前才見過幾面的婆婆親近?

媳婦委屈的哭了,說:「婆婆妳一定要把妳的不滿都說出來才行嗎?我對婆婆也有不滿意的地方,但是我會忍耐,不會全部說出來。妳難道不能這樣嗎?而且妳真的只是對我不滿嗎?妳應該也是在對兒子不滿吧?不滿他怎麼跟養父母表現的比親生父母還要親密,那妳應該要去告訴他,直接對他抱怨,為什麼要把不滿都告訴我?發洩在我身上呢?」

真是心有戚戚焉啊~
為什麼,婆婆關於抱怨這回事對媳婦就這麼不見外?即使是對兒子不滿,也是往媳婦身上發難。

所以,允熙直言的勇氣讓我十分佩服,當然她的老公一直都很支持她是很主要的因素,讓家人都知道他愛妻子更勝所有一切,不希望老婆得看婆家人臉色過日子。在這個基礎上,她才能處在有老奶奶、公婆還有三個大小姑的家中,仍能成為樂活做自己的女性。

 

小媳婦女王16  

這部戲在韓國的收視率也很亮眼,大韓民國的女性大概都覺得,能有Terry這樣的老公真是太棒了,即使有囉嗦的婆婆、刁蠻的小姑也無謂了,呵。

順道一提,韓劇裡的劇中劇常也是笑點,這一段拍的實在是太好笑了。

小媳婦女王15  

 

 

緯來戲劇台週一至週五晚間8~10
重播時間00:00-02:0009:00~11:0012:00~14:0016:00~18:00(緯來常會調整時段,要密切注意)

 

主演:金南珠、柳俊相、姜敏赫、吳妍書、趙允熙 

 

[劇情簡介]

《順藤而上的你》是韓國KBS2電視台2012年的周末連續劇,共58集。該劇講述了電視劇PD車允熙遇見具有完美條件的外科醫生方貴男步入婚姻殿堂,然而意料之外的婆家登場,引發了一連串波瀾起伏的事件,將爲觀衆帶去歡樂和感動。本劇由金亨植擔任導演,《賢內助女王》《逆轉的女王》的編劇樸智恩擔任編劇,金南珠、劉俊相、尹汝貞等主演。 

《順藤而上的你》講述了一個熱情且有能力,傲氣、勝負慾很強,同時很有正義感,對於世界上的事情關心很多的概念女車允熙(金南珠飾),宣布結婚是不公正的關係,浪費能量與人生。但最後愛上身爲醫生的完美男人方貴男(劉俊相飾)後開始180度大轉彎的人生,以及想像不到的婆家的登場後發生的波瀾起伏的事件。(資料來源)

 

相關訊息

韓國KBS官網

緯來戲劇台

 

,

Posted by 18號公主 at 痞客邦 PIXNET 留言(2) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (2)

Post Comment
  • moni
  • 看完你的介紹,讓我想看這一部!!!
    哈,因為某些點好有共鳴啊xd

  • 還不錯唷,這部把一個女人進入婆家後所經歷的各種問題與磨合用比較幽默的方式來拍攝,不是一昧的忍耐、抱怨或是什麼互相算計之類的,而是面對、處理,智取。裡面蠻多片段拍的蠻好笑的,能以這麼輕鬆的角度點出女性在婆家的難處,又不失幽默,編劇很厲害。

    18號公主 replied in 2012/12/19 06:16

  • karen
  • 看了你的介紹正在追這部,
    很不錯的一部,而且因為不會一直想知道結局,
    所以每天看個一兩集,比較不會陷入瘋狂~哈哈

    那個排行老三的小姑真會演,害我每次看到他就想飛踢她~ 哈哈哈哈
  • 這一部拍的很好,金南珠也因這部戲獲得KBS的演技大獎,她把車允熙這角色詮釋的很棒,看著她時我總會閃過利菁的影像(我覺得有點像XD)。
    有末淑這樣的小姑,應該當嫂子的都想飛踢她,不過戲中她最後也自討苦吃,愛上了有更難搞的婆家的男人,呵。
    劇中劇的部份千萬別錯過,非常好笑。XD

    18號公主 replied in 2013/01/22 11:40

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options